市场主体增长86.15% 青岛亮出“十三五”民营经济成绩单

  12月24日,中国工业报从青岛市政府主办的新闻发布会上获悉,“十三五”期间,在青岛市委、市政府的坚强领导下,经过全市各级各单位、各部门合力推进和广大企业和企业家的奋力拼搏,青岛市民营经济和中小企业工作,始终坚持以平台思维做发展乘法,用生态思维优发展环境,壮大民营经济攻势全面起势。营商环境显著优化,民营企业家信心持续增强,民营经济和中小企业发展主要指标不断提升,民营经济和中小企业已成为全市增创经济发展新优势的“生力军”。

  民营经济规模不断扩大

  市场主体持续增长。截至2020年10月,全市实有民营市场主体172.02万户,较2015年增长86.15%。其中,实有民营企业61.02万户,较2015年增长119.97%。“十三五”期间,青岛民营经济注册资本比2015年末增长2.38倍,民营注册资本稳步增长。特别是2019、2020年两年,通过开展壮大民营经济攻势,青岛民营注册资本增量实现突破性上涨。2020年青岛民营注册资本突破4万亿元,目前已达46864.33亿元,比2015年末增长了238.07%。2019年民营注册资本突破3万亿元,达38372.76亿元。

  创业密度跃居全国副省级城市第三位。截至2020年6月,青岛市每万人拥有民营市场主体1714户,位于深圳(2478户/万人)、西安(2195户/万人)之后,居副省级城市第三位。创业密度较2019年(1592户/万人)、2015年(1016户/万人)分别提高7.66%、68.7%。

  民企规模质量稳步增长。“十三五”期间,青岛5家企业入围2020中国民营企业500强,较2015年增加2家;5家企业营业收入合计1907.07亿元,营收规模创历史新高;12家企业进入2020山东省民营企业100强,较2016年增加7家,较2019年增加4家,达到历史最好水平。

  民营经济贡献更加突出

  税收贡献突出。2019年民营经济实现税收1132.7亿元,占比突破六成,达64.2%。2020年1-10月民营经济实现税收986.3亿元,占全市税收总额的66.5%,较2019年提高2.3个百分点,较2015年提高15.01个百分点。

  吸纳就业持续发力。民营经济持续发挥吸纳就业主渠道作用。“十三五”期间,青岛先后出台5个就业创业文件,构建起具有青岛特色的创业就业政策扶持体系。2020年1-10月,全市民营经济新吸纳就业34.31万人,占全市城镇新增就业总量的82.52%。2019年全市民营经济新吸纳就业60.96万人,占全市城镇新增就业总量的81.81%,较2015年提高12.91个百分点。据此前青岛市人社部门发布的最新数据统计显示,2016年1月1日至目前,全市政策性扶持创业14.4万人,累计引领大学生自主创业25021人,申领创业补贴的创业实体存活率达到81.42%,近两年这一比率更是达到了99.83%。

  民间投资持续增长。面对外部环境复杂严峻形势,民间投资摆脱连续几年的低增长,2019年民间投资增长20.9%,增速比2018年提高13.8个百分点,高于全国16.2个百分点。民间投资占全市投资的比重为52.5%,对全市投资增长的贡献率为51.1%。2020年1-10月,全市固定资产投资增长2.8%,民间投资保持两位数增长态势,同比增长11.6%。民间投资占全市投资的比重达到57.6%。全市民间投资在建项目3745个,拉动全市投资增长6.1个百分点,是推动全市投资增长的重要力量。

  民营进出口不断增长。2020年1-10月,全市民营企业进出口3309.1亿元,占全市外贸进出口总值的64.6%,占比较2015年提高15.6个百分点。其中,民营企业出口2094.2亿元,拉动全市出口增长15.19个百分点;民营企业进口1214.9亿元,拉动全市进口增长4.03个百分点。2019年,全市民营企业进出口3532.5亿元,同比增长21.5%,比青岛市整体增幅高10.1个百分点,占同期全市外贸进出口总值的59.6%,领跑全市各类外贸主体,占比较2015年提高10.6个百分点。

  民营企业创新能力进一步增强

  新锐企业培育爆发增长。“十三五”期间,创新开展青岛市隐形冠军、专精特新、瞪羚企业、(准)独角兽的培育和奖励,持续引导培育一批中小企业迅速成长为行业领军企业。2016年起开展市制造业中小企业隐形冠军评选,截至目前已评出隐形冠军企业112家。2018年起工信部开展专精特新“小巨人”企业认定,目前青岛51家企业获评工信部专精特新“小巨人”企业。青岛“专精特新”企业总数达到3274家。2018年起山东省工信厅开展省瞪羚企业认定,目前青岛70家企业获省瞪羚企业认定。2019年起青岛每年举办全球独角兽企业500强大会,并由大会发布全球独角兽企业500强榜单。实施《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划(2020-2024年)》。青岛10家企业入选“2020全球独角兽企业500强”榜单,位居北方城市第二、全国第五位。2019年,青岛出台《青岛市培育和奖励隐形冠军企业、专精特新“小巨人”企业、瞪羚企业、独角兽企业实施方案(2019-2022)》。《实施方案》明确提出建立健全分层培育体系,构建从专精特新到细分市场“隐形冠军”、从“隐形冠军”到“小巨人”、从瞪羚到独角兽的培育机制。

  创业孵化体系持续完善。“十三五”期间,累计认定孵化机构320家,包括孵化器168家,众创空间152家。其中,国家级孵化器21家、市级40家、区级107家,国家备案众创空间76家、市级11家、区级65家。2020年新认定2家国家级小微企业创业创新示范基地,4家瞪羚独角兽企业加速器,评选隐形冠军33家,642家企业入围青岛优势高成长企业培育库。

  产业链能级持续提升。截至目前,青岛民营工业企业涉及36个行业大类,其中石化、服装、食品、机械装备、电子信息形成千亿级产业链。农业生产标准化率达到73%,地产农产品合格率达到99%,农产品累计有万里江等20个中国驰名商标,黄岛蓝莓等38个省级知名农产品品牌,马家沟芹菜等52个国家地理标志农产品,居全国同类城市首位。2019年末,有效注册商标达23万件(较2015年增长142.1%),驰名商标150件(较2015年增长21.95%),马德里注册商标4705件,万人有效发明专利34件,PCT国际专利1381件,均列全省首位。

  资本服务能级增强 信贷融资加快推进

  “十三五”期间,创新出台《关于深化民营和小微企业金融服务的通知》《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》,创新举办全球创投风投大会,着力打造全球创投风投中心。持续开展“行长访小微”、辖区银行业和保险业“贷动小微”专项行动等,不断提升资本服务能级。

  上市步伐稳步推进。“十三五”期间,新增上市公司25家,其中民营上市公司24家。截至目前,全市境内外上市公司达到57家(含1家精选层)。其中,民营上市公司达到42家。“十三五”期间新增新三板挂牌公司91家,受国家新三板政策等客观因素影响,全国新三板退板的公司逐年增加。截至目前,新三板挂牌公司总数为81家(均为民营企业)。

  银行信贷增长向好。“十三五”期间,持续开展金融服务民营经济发展行动,创新搭建“金企通”和“融资通”平台,组织重点项目融资推介对接、金融政策解读,以金融回归本源服务实体经济发展。2020年以来,青岛市小微企业贷款余额(本外币)3239.02亿元,同比增长22.86%。普惠小微贷款余额(本外币)1281.24亿元,同比增长40.01%。

  体制机制逐步完善

  创新工作体制。“十三五”期间,青岛持续完善服务民营经济发展和中小企业发展的牵头部门。先后推动成立青岛市民营经济发展工作领导小组、市促进小企业发展工作领导小组。2019年,创新整合设立青岛市民营经济(中小企业)发展工作领导小组,组建壮大民营经济攻势作战指挥部,设立青岛市民营经济发展局(加挂青岛市中小企业局牌子),列入青岛市政府组成部门,进一步健全牵头服务民营经济中小企业发展的工作机构。在各区(市)工信等部门加挂民营经济发展局牌子,分别组建成立民营经济(中小企业)发展工作领导小组,形成青岛市级领导牵头抓总、相关部门齐抓共管、各级政府分层负责、社会各界广泛参与的支持民营企业改革发展工作体制机制,系统性、整体性、协同性推进。制定完善青岛市民营经济(中小企业)发展工作领导小组议事规则,梳理完善涉及民营经济发展的各项制度体系,有效夯实壮大民营经济攻势体制机制“四梁八柱”。

  完善政策体系。“十三五”期间,先后出台《关于构建新型政商关系的意见》《关于弘扬优秀企业家精神支持企业家创新创业创造的若干规定(试行)》《关于支持民营企业和中小企业改革发展的意见》《青岛市民营和中小企业发展促进办法》等一揽子政策文件,系统形成全社会支持民营经济和中小企业发展的政策体系。首次创新搭建全市“民营经济”运行监测平台,建立《青岛市民营经济发展运行监测指标体系》,重点确定民营主体、税收、就业、GDP、投资、进出口等14类140项运行监测指标,为科学决策提供数据参考。

  优化发展环境。创新发起壮大民营经济攻势,从社会环境、政商环境、市场环境、法治环境入手提振信心,提升全要素率和供给效率,实现整体环境优化和整体供给充足。2020年创新设立企业家日和企业家宣传周,隆重举行企业家座谈会,旗帜鲜明弘扬企业家精神。创新建立成全企业家创意的工作机制,“一项目一策”闭环支持企业创意创新。创新推出青岛政策通平台,按照“一口发布、一口解读、一口兑现、一口服务、一口评价”的目标,全面提升政策服务水平。尊重企业、尊重企业家日益成为社会共识,民营企业家信心持续增强。在2019全国营商环境评价的18个指标中,达到优良以上水平的共14个,其中保护中小投资者、劳动力市场监管、知识产权创造保护和运用等3个指标作为标杆在全国推广。

  聚焦疫情打出政策组合拳。面对疫情,迅速行动,牵头制定并在全国率先出台《关于应对疫情支持中小企业保经营稳发展若干政策措施》,会同各部门迅速搭建起青岛惠企助企“18+N”政策体系。采取线上直播方式举办政策宣讲活动50场次,指导企业解读政策、复工复产,226万人次参与。开通企业复工复产帮扶服务平台,为中小企业解决65万只复工急需口罩。搭建“青岛好房东”发布平台,引导各类园区业主为一万多家小企业和个体户减免房租超两亿元。启动“我为企业找订单”活动,组织40家互联网平台为青岛中小企业达成378.6亿元订单,民营和中小企业的政策获得感不断提升。

 

Leave A Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接