【越牛人物】坐拥百万粉丝!绍兴女老师在抖音爆红

(点击播放视频)

“每个节日都需要仪式感,答应过冬至带大家一起煮饺子吃,必须安排!”

视频里的这位老师,不仅把饺子皮、肉馅和锅带到了班级里,还和同学们一起煮饺子吃,欢声笑语不时在教室里回荡着。

(韩晓拍摄的抖音短视频)

拍摄这个短视频的老师名叫韩晓,是绍兴嵊州市黄泽中学的一名语文老师。

从2019年4月,韩晓正式在抖音上分享自己和同学的故事到现在,记录学生成长这件事,她已经坚持了近2年。

188个作品,近200万粉丝,超过3000万点赞,韩晓成了不少网友眼中“别人家的老师”。

初见韩晓时,一身青春靓丽的打扮总叫人会错把她当成“90后”。其实韩晓的教龄已经有15年了,当班主任也有10年以上了。

2006年,韩晓从绍兴文理学院中文系毕业后,回到了她的母校黄泽中学任教。平时性格大大咧咧的她很快就和同学们打成了一片。

“我把学生课余时间发生的一些趣事拍下来发在抖音上,没想到就火了。”

说起拍摄的初衷,韩晓表示,高中应该是人生中非常美好的一个时段,如果能把同学们高中学习和生活的状态拍下来,等到若干年之后,他们再回过头来看,应该是一件很幸福的事情。

抱着这样的想法,韩晓自学了拍摄和剪辑,在抖音上发布了第一个短视频。

如今,韩晓的抖音里,记录了许多学生们参加运动会、短途旅行、表演情景剧的美好瞬间,也勾起了不少网友尘封的高中记忆。

2020年8月3日,韩晓在抖音发布了一则和学生互道晚安的短视频,一时间收获了近300万点赞,8.8万网友留言。

(韩晓拍摄的抖音短视频)

不少网友给韩晓留言说,孩子有这样的老师,是她们最珍贵的回忆;好想拥有这样的班主任……

当然,受人喜欢的同时,韩晓也收到了不一样的声音。有网友留言说,韩老师你不能靠学生这么近,这样学生会造反的,会管不住的。

还有人留言说,韩老师如果你们班的同学都考上了一本,那我就佩服你,如果没有考上,那我也不觉得你咋样。

对于质疑,韩晓说,自己只想让学生用心学习、快乐学习,心态更健康一点,去超越曾经的自己,如果学生变得比以前更优秀了,就足够了。

事实上,在韩晓“快乐教学”的模式下,班里的学生确实有了很大的变化。不仅变得更活跃了,成绩也没落下。

比如韩晓抖音小视频的常客,外号叫“老魏”和“蛤蟆”的两位同学,受韩晓拍抖音短视频的影响,找到了自己的特长,选择参加艺考。

不仅是她们,韩晓带过的很多学生都有同感。程晓羽就是其中之一,刚到韩晓班上时,程晓羽总是一个人安安静静地坐在位子上学习,很少与人聊天,也很少笑。但是现在她已经判若两人,不仅和同学们打成一片,还会时不时地讲很多有趣的段子。

变得开朗的同时,小程的成绩也从原本年级排名200多名到现在名列年级前列。

对于小程的改变,她的爸爸深有体会,“以前什么烦恼她都闷在心里,现在回家会主动跟我们分享在学校的趣事,整个人自信了很多,也善于与人沟通了。

(韩晓拍摄的抖音短视频)

每次遇到学校组织运动会、歌咏比赛、舞蹈大赛,韩晓就会用她的镜头记录下排练的过程。

“有一次朗诵大赛,我们班一位很腼腆的男生报名参加了,我把他练习的样子拍了下来。”韩晓说,这个视频发到网上后,一下子就有10多万的点赞量。“后来我把视频给他看后,这位同学参加各类活动也更积极了。”

“拍摄抖音其实也是给同学们提供一个更大的舞台,学生拍抖音后,受到了很多网友的喜爱,让他们变得更自信的同时,也能发现自己更优秀的一面,能够更热爱生活。”

对于同学们的变化,韩晓表示,其实自己只是给同学们营造一个快乐学习的氛围,成绩的提高还是靠同学们自己努力。

每周二班团活动课,是韩晓拍摄抖音的固定时间,每到这一天,同学们便会自告奋勇当起韩晓镜头下的“男主角”“女主角”。

“韩老师有一套独特的教学方式,只要韩老师说话,孩子一定会听。”韩晓班里一个学生的妈妈说,现在不仅是她,班里的家长们都很佩服韩老师,因为孩子的改变他们都看在眼里。

就像韩晓视频里展现的那样,她所带的班级总是欢乐满满,同学们也很信任韩晓,建立了深厚的“革命友谊”。

她是同学们口中的“韩总”,和学生一起打闹、一起化妆;她是“凡尔赛老师”,所带的班级快乐学习,也能取得好成绩;她是同学们的“饲养员”,答应学生只要考好就每人一只炸鸡;她可以跳舞,可以排话剧,也会在说到学生给她过生日的时候,忍不住流泪……

“韩老师,你是怎么看待早恋的?”“韩老师,孩子多动怎么办?”现在,韩晓偶尔还会在抖音上直播,网上不少学生和家长都会来韩晓的直播间跟她探讨学习问题。

2020年,韩晓参加了团市委组织的脱贫攻坚活动,她告诉学生,能够力所能及的帮助他人,是一件很幸福的事。

网友们都说“世界欠我们一个韩老师”,对于未来,韩晓坚定的表示,会一直快乐地教学,快乐地拍抖音,因为她要记录这样美好的青春呀。

Leave A Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接