大渡口中学:四个引导,布局谋篇新学期

新年伊始,万象更新。东至县大渡口中学以“四个引导”为主线,全面布局谋划新学期,在“强队伍、优课程、铸品牌”上下功夫,大力开展学校内涵建设,全面提升学校办学品质,促进学校教育教学教研等各项工作全面发展,依法执教,办人民满意的教育。

引导学生全面发展。以立德树人为根本任务,在科学文化、革命传统文化、艺术体育科技等方面,以课堂为主阵地,以艺术文化节、科技节为主干,通过培养和引导学生学会一项体育技能、掌握一项艺术才能、精读一本书、记好一篇日记、参加一次劳动、演唱一支歌曲、诵读一首诗词、进行一次演讲、参加一次研学、参与一次志愿者服务等,进一步丰富素质教育内涵,使每一位学生立足基础、培养兴趣、开发潜能、养成习惯、受益终身,形成促进学生健康成长、全面发展的工作机制和良好的社会氛围。认真开展党史学习教育,大力进行爱党爱国和尊师爱校教育,培养学生高尚的情操、顽强的意志、先进的思想和健康的心理。利用校园广播、网络微信群等形式对学生广泛开展健康知识宣传教育,认真开展战“疫”专题教育、生命教育、心理健康教育、爱国主义教育,增强学生家国情怀、民族自豪感和社会责任感。

引导教师专业发展。通过教学技能比赛、专家报告、各种评比、微课和教研组教学资源库等,以教师专业化理论为指导,以适应新课程的教学需要为标的,构建教师的多元知识结构。学校适时开展培训,组织必要的能力提升竞赛活动,推行有效课堂评估制度,申报相关的研究课题,让教师全部参与到教学实践和课题研究之中,在实践和研究中提升自己的专业技能和研究能力。打造高效课堂,加强校本研训,推进“三环节教学模式”,承担好市县有效教学实验任务,做好市级课题的开题及研究工作,力争省级课题立项,力争出经验、出成果。帮助教师确立终身学习的意识和自主发展的能力,多方面努力营造教师终身学习体系。有步骤派遣教师参加正规化培训,大力开展校本培训研修,构建学习型学校。

引导学校质量发展。依法执教,完善各种制度。开展师德师风专题培训,坚持政治业务学习,提高廉洁从教意识。活动育人,创设“团结勤奋,求实创新”的校园文化,树立品牌,走好特色办学之路;进一步提高综合发展质量,实施精细管理和课堂教学改革,大面积提高教学质量,努力实现教学目标,学科及各类竞竞赛在全县名列前茅。坚持日常和细节的高质量追求,把质量发展这篇增强“软”实力的文章做好,全面提高整体人才培养能力,争创一流目标。推进校园文化建设,加强校园环境文化、制度文化、精神文化建设,丰富学校育人内涵,营造靓丽、人和、竞争、协作的文化氛围,让师生幸福、充实、有意义的工作生活。以手机管理和学生行为规范养成为抓手,培养学生文明守纪习惯,创建平安校园。高度重视安全工作,重防患、重教育、狠抓落实。加强后勤管理,坚持勤俭节约,创建节约型校园;增强服务意识,提高服务质量;加强部室管理,发挥各功能部室的育人功能,走特色兴校、品牌名校的办学之路。

引导教师职业发展。以党建为引领,以建党100周年大庆为契机,提升管理水平。坚持“德治”与“法治”相结合的人本管理,努力做到责任职责清晰,常规管理规范,绩效评价合理。不断完善内部治理结构,不断提高内部治理能力,在加强和完善党总支领导下的校长负责制、深入推进依法治校的同时,继续深化教育综合改革,完善激励争创一流业绩的配套制度机制,形成团结协作、爱校和谐的教师职业素养。进一步焕发广大教师干事创业的活力与积极性,凝心聚力,团结奋进,共同为学校质量发展做出新贡献。按照“以德立身、以德立学、以德施教”的要求,切实引导教师担当起灵魂塑造工程师的神圣职责,努力创建学习型、科研型教师团队,提高骨干教师比重;以优良的学风、精湛的学识和高尚的情操教育、陶冶学生,把学生引导到为中华民族伟大复兴贡献力量的正确人生发展道路上。(东至县大渡口中学 张伟东)

Leave A Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接