“银发主播”异军突起 见证夕阳生活变朝阳

  据新华社北京3月1日电 如果你身边有常刷抖音快手、看淘宝直播的亲朋好友,就不难发现,“我是田姥姥”“只穿高跟鞋的汪奶奶”等“银发主播”正渐渐进入我们的视野。

  他们或通过精致的妆容、考究的衣着,溢出屏幕的优雅身型,或通过质朴真实、亲切可爱的日常生活内容俘获一众粉丝。尽管无法与头部年轻网红们相比,“银发主播”带起货来却毫不含糊,一条商业视频报价数十万元并不稀奇,直播日卖百万元更是屡见不鲜。

  “银发主播”异军突起不是偶然,这一切与时代紧密相连。一方面,互联网渐渐被老年人所接受,银发群体早已成为互联网中不可忽视的群体。据第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,50岁及以上网民群体占比由2020年3月的16.9%提升至26.3%,意味着每四个网民中就有一个老年人。

  “老有所养”后,老年人正寻求“老有所乐”。他们希望拥有多彩的世界、多样的爱好和多元的生活。互联网并非年轻人的私域,信息技术的快速发展让每个人都能有展现自己的舞台,老年人也正与时俱进地在社交媒体中展现自我。这些乐于接受数字生活的“新人”也在以耳目一新的方式回归大众视野,在物质与精神生活上越活越年轻。

  同时,“银发主播”的崛起也离不开“银发经济”。这些银发受众拥有比年轻人更强的消费能力,《2019中国跨境旅行消费报告》显示,50后银发群体跨境旅游人均单次消费高达6706元,超过90后的5585元与00后的6067元,这进一步催生了“银发经济”。这些银发受众除了生活需求之外,还有较强的精神需求。紧跟潮流、与世界沟通也是他们抗衰老的特效药,同龄网红直播带给他们的亲切感、临场感、参与感,更是戳中了不少老年人刚需。

  老年人勇于跨界值得鼓励,但我们还需注意,他们仍是一群日渐年迈的老年人。一些“银发主播”对新兴事物的判断能力相对较弱,一些“银发主播”选品能力不足,受商家诱导虚假宣传,到头来还惹得一身官司。他们有人投诉无门、血本无归,这不仅会让当事家庭遭受变故,还会影响社会发展的稳定。这需要监管部门、直播平台与第三方机构的合力,早日完善沟通渠道,提供便利的维权通道,尽到应尽的责任,给老年人的二次创业提供保障。

  在“银发主播”火热的背后,不少是因现实生活中缺少陪伴而“逃避”至网络空间寻求存在感的老年人。他们身体机能大不如前,还在与焦虑、抑郁等心理问题做斗争。然而,他们积极生活,敢于突破自我,给夕阳涂上了朝阳的底色,活成了每个年轻人想要的样子,这也是给老年人的生活态度打了个样。

Leave A Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接