山东省发展改革委副主任孙来斌:扎实推动沿黄跨省区交流合作

孙来斌

孙来斌

 

    山东省把落实黄河流域生态保护和高质量发展战略作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的现实检验。紧扣生态保护和高质量发展两个关键,系统谋划具有鲜明山东特色的新路径、新举措。
    今年年初,山东省召开2021年度工作动员大会,将落实国家重大战略求突破作为“七个突破”的首要任务;高水平编制山东省黄河流域生态保护和高质量发展规划。目前,山东省发展规划已于3月份由山东省委、省政府印发实施,9个专项规划将陆续印发;相继出台“总体规划+专项规划+政策措施”三位一体的规划政策支撑体系;建设升级重点项目动态储备库、谋划推进生态保护修复、污染综合治理、水资源节约集约利用等十大领域、556个重大工程项目。山东省按照国家健全区域间开放合作机制的要求,主动与沿黄8省区会商确定了7个领域102个跨省合作事项,扎实推动跨省区交流合作。
    下一步,山东省将继续与沿黄省区协商推动跨区域重大合作事项、黄河流域自贸试验区发展联盟、上下游突发水污染事件联防联动机制等重大事项,共同设立黄河流域生态保护和高质量发展基金,支持山东港口创新陆海联动、海铁直运内陆港物流模式,形成黄河流域的开放联动。

Leave A Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接