热呗!九江人家门口避暑纳凉,不妨去这些地方吹个风

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 金璐 文摄)连日酷暑,不少人被高温“烤”着难受。有的人喜欢窝在空调房中不肯出门,有人愿意利用傍晚,周末走出去,寻找“避暑地”享清凉,山间水边成了最理想的地方。

记者对市区的避暑纳凉好去处进行了一一探访,大家不妨去这些地方散个步吹个风,就近清凉度夏。

和中广场、李公堤,微风带着湖水的气息

眼下,正值荷花盛开时节,和中广场的荷花进入观赏期,各色荷花竞相绽放,满塘荷花迎风摇曳,让人心旷神怡。如此美景,吸引市民赏荷纳凉,这儿成了消暑休闲的“天堂”。

72018时,记者在和中广场看到,有的市民悠闲地在小径里漫步,有的市民在长椅上唠着家常,还有的市民沿着湖边慢跑锻炼身体。广场舞台上,阿姨们也翩翩起舞,在欢快的音乐声中整齐划一地跳着健身舞。“看着这么大片的荷花,吹着风,心情很舒畅!”市民张大爷说,天热后,每晚他都会到这里纳凉。

除了和中广场,李公堤和甘棠公园也有不少纳凉的人。72019时,夜晚的李公堤步道上一些市民,在虫鸣声中散步聊天,悠然自得,别有一番情趣。休闲椅上,人们或欣赏湖光月色,拿着手机拍下眼前美景,或是打着蒲扇,聊着家常……

“天气热,大家都选择公园纳凉解闷,尤其是有湖的公园,靠近水边降温效果明显!”市民吴阿姨笑着说,她每天傍晚都会和家人到甘棠湖边,沿着湖边散步,微风带着湖水的气息扑面而来,这种感觉真的很温馨,很安逸。

滨江路、浔阳江广场,凉凉江风令人心旷神怡

夜晚的江边河畔应该是纳凉佳地了,凉凉的江风、美美的夜景,又浪漫又凉爽。720日晚1930分,记者在浔阳江广场看到,来江边避暑纳凉、游泳的市民络绎不绝,江边呈现热闹的景象,有的在水里游泳嬉戏,有的在江边享受江风的吹拂。 在滨江路步道上,消暑纳凉者人头攒动。市民三三两两或是沿江散步,或是观看江边美景,享受盛夏一天中最惬意的时刻。

市民吴女士告诉记者,到了晚上她都会选择约上三两好友夜游江畔,“原来我们聚会都是去商场内聚会吹空调,现在都会换到户外,晚上吹着风很舒服,风景也很好,阵阵凉风吹来,令人心旷神怡,褪去了白天的滚滚热浪。”吴女士说。带着孩子散步的刘女士告诉记者,他们一家三口有空就会驾车来江边休闲纳凉。“吃完晚饭就带着孩子出来纳凉,在空调房里孤单无聊没乐趣,到这里一家人吹风聊天惬意得很。”记者注意到,不少家长带着孩子在江边游泳,对岸边设置的警示牌置若罔闻。在此提醒市民,不要在非游泳区域游泳,避免发生危险。

八里湖海韵沙滩,小风一吹赏夜景很惬意

华灯初放,八里湖海韵沙滩流光溢彩、湖水荡漾、凉风习习,忙碌了一天的市民争相来这里消暑纳凉,这是浔城市民消夏纳凉的“网红”去处。

72021时,记者在八里湖海韵沙滩看到,许多市民和游客在这里休闲娱乐,伴着微风,尽情地陶醉于海韵沙滩的怀抱。市民朱先生和朋友围坐在一起,一边聊天一边吃着各种烧烤。“忙碌一天,晚上跟朋友们一起驾车来在这里吃小吃赏夜景,小风一吹很惬意。”朱先生说。

还有一些市民选择在沙滩上搭起了帐篷,全家人待在帐篷里,吃点水果,喝点饮料,吹着从湖面上刮来的微风,真是别有一番滋味。有的市民携带简易的布毯铺在地上,将带来的食物、玩具等一一放在毯上,尽情赏乐。“我特意买了一个,晚上一家人坐在这里吹吹风很凉爽。”张先生说,就住在附近他每晚都会带孩子们到此纳凉。

好汉坡、石门涧,登山避暑吹山风享清凉

为了躲避酷暑,一到周末很多市民就到好汉坡 、石门涧“绿色”消暑。“呆在家里吹空调很不舒服,不如到好汉坡爬爬山,锻炼身体,这里的空气清新,山泉水更是清冽甘甜。”常年爱好爬山的刘先生告诉记者,夏天在空气清新的山里走走是一种很“绿色”的消暑方式,平常登山锻炼的以老年人居多,但最近随着气温的逐步增高,很多年轻人、小孩也加入到了爬山避暑的行列。

“爬山累了热了,喝上一口泉水,感觉十分凉爽。”市民黄阿姨告诉记者,平时忙着上班,只有周末有时间,既可以纳凉消暑也可以锻炼身体,比呆在家里看电视好多了。“入夏后我基本每个周末豆是和邻居、朋友一起到好汉坡爬山。爬累了就坐在石礅上休息,聊聊天,一呆就是一天。”黄阿姨说。

“这么热的天,我们选择去石门涧玩,吹吹山风,凉快凉快。”上周末,市民吴晓春带着全家自驾游石门涧,他们一边享受着清凉的山风,一边拿出手机拍照留影。“到山里凉快多了,心情也舒畅不少,赶紧发个朋友圈让朋友们都来体验一把。”吴晓春告诉记者,夏天到来让她爱上了山间游,

每到周末,她总会邀上好友、亲戚去周边山里避暑纳凉。

城区周边还有这些“纳凉地”

【庐山】

又名匡山、匡庐,是中华十大名山、世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区、中国四大避暑胜地。庐山雄奇秀拔,云雾缭绕,山中多飞泉瀑布和奇洞怪石,名胜古迹遍布,山地夏季凉爽,7月平均气温21.9℃,夏天气候凉爽宜人,是我国著名的旅游风景区和避暑疗养胜地。

【莲花洞森林公园】

距离九江半小左右车程的莲花洞森林公园,是个具有文艺气质的避暑好地方,这里奇峰兀立,风景秀丽,就像置身于天然氧吧。据有关气象资料统计分析,全年最热的时期,月平均气温也才只有28.4-29.4C°。

【龙源峡】

该景区位于国家风景名胜区云居山深处,被誉为南国“九寨沟”,群山葱郁。龙源峡景区已有综合接待服务区,双燕海游乐场、十里溪峡谷漂流、百姓乐拓展游乐场等,是一个游乐设施众多,尤其是可供男女老少戏水狂欢的地方。

【龙宫洞】

在九江彭泽县城西南36公里的乌龙山麓,有一山洞,酷似《西游记》中所描述的东海龙宫,故得名龙宫洞。洞内四季恒温18℃,绝佳的避暑胜地。龙宫洞长达2700米,洞中钟乳石千姿百态,在霓虹灯照射下显得绚丽夺目,奇趣梦幻。特别适合夏季带着小朋友一起去游玩避暑。

【三叠泉】

该景区位于国家森林公园原始峡谷之中,漂流河段全程近2.8公里,全程192米落差,密林之下,瀑布飞舟,在峡谷中穿石绕壁,凌波逐浪,是酷暑难耐下清凉的圣地。

Leave A Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接