美日印澳传9月开“小圈子”峰会

  图:2019年,荷兰艾司摩尔员工生产光刻机。/路透社

  【大公报讯】综合共同社、《华尔街日报》报道:日媒援引外交消息人士表示,特朗普拜登已向日本、澳洲和印度提议,要求9月下旬在华盛顿举行“四方安全对话”(Quad),将是Quad框架下首次面对面会谈。

  今年3月12日,四国领导人曾举行90分钟的视像会议。美国提议的这次线下峰会预计定于9月下旬,在纽约联合国大会一般性辩论结束之后举行,但在疫情期间,联合国大会允许使用视像参与,因此不能确定日本、澳洲和印度领导人是否会前往美国。

  白宫国家安全委员会印太事务协调官坎贝尔6月曾透露,美国计划于今年秋季在华盛顿举办Quad首次线下会议。他在一场智库活动中表示,预计会议将讨论四国在扩大新冠疫苗生产方面的问题,以及基础设施项目合作的各种可能性。

  另一方面,美国政府近期正向荷兰半导体巨头艾司摩尔(ASML)施压,阻止该公司向中国出售紫外线(EUV)光刻机,这台机器对于制造搭载在智能手机和5G蜂窝设备上的先进芯片至关重要。虽然美国媒体大肆炒作,称此举将令中国在半导体领域受限,但ASML行政总厨温宁克表示,华盛顿的技术封锁“是个坏主意”,只会适得其反,对中国的出口管制不仅不会阻止其技术进步,还会伤害美国经济。

Leave A Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接