肇庆各地多举措推进撂荒地复耕复种工作 唤醒沉睡荒地 勤劳点“荒”成金

核心提示: 1月7日,站在高要区白土镇大辂头村的玉米地旁,高要区恒创农业机械化生产专业合作社负责人黄锦聪对记者说,这片土地原本是撂荒地,经过开垦平整种上粮食作物,如今变成了“致富田”。

黄锦聪在高要区白土镇大辂头村的玉米地里,查看玉米成熟情况。

黄锦聪在高要区白土镇大辂头村的玉米地里,查看玉米成熟情况。

文/图西江日报记者 潘粤华

“这片玉米地是去年10月种下的,现在可以收成了。”1月7日,站在高要区白土镇大辂头村的玉米地旁,高要区恒创农业机械化生产专业合作社负责人黄锦聪对记者说,这片土地原本是撂荒地,经过开垦平整种上粮食作物,如今变成了“致富田”。

耕地是粮食生产的命根子。去年以来,肇庆把推进撂荒耕地复种作为稳定粮食生产的重大举措,千方百计深挖粮食扩种潜力,逐步解决农村撂荒耕地问题,让撂荒地变良田。

黄锦聪在高要区金渡镇种了600多亩水稻。去年,高要区多措并举推进耕地抛荒撂荒整治行动,并出台扶持政策,这促使他下决心开垦撂荒地种玉米。去年9月,黄锦聪将白土镇大辂头村一片荒废了两年的土地进行复耕,累计投入20多万元,用于种玉米共约150亩。“元旦前后,玉米相继成熟了。”黄锦聪说,种出来的玉米颗粒金黄、饱满,排列紧实,“亩产可达2500斤,大部分销往广州、佛山等地大型批发市场。”

“去年以来,高要区通过统筹整合涉农资金743万元,以奖补和直接实施等方式,推动撂荒耕地整治行动。”高要区农业农村局有关部门负责人表示,该区对开展抛荒撂荒耕地复耕复种粮食面积达50亩以上的合作社、家庭农场、种植大户等经营主体,以400元/亩的奖补标准,一次性奖励经营主体农机具购置补贴或粮食生产资料购买补贴。截至2021年12月底,高要区已复耕复种撂荒耕地10101.67亩,完成省下达的50%存量撂荒耕地复耕复种任务,整治完成率达57.47%,取得了阶段性成效。

其它县(市、区)撂荒耕地复耕复种措施同样给力。如怀集县精心组织开展撂荒耕地核查,成立耕地弃耕抛荒专项整治督导工作组进行督导;坚持水利优先,规划实施10万亩书记田项目建设,投入资金8400万元,新建大小排水渠52.608千米,机耕道15.059千米等,完善主要农产区农田水利路网建设,促进弃耕地复耕复种;鼓励农村土地集中托管,集中耕种,促进农户土地进行流转;积极发动农户将闲置土地入股基地,整合成基地规模化产业,提升产业和农民收益;引入怀集润丰、广东新辉园等龙头企业和产业园主体参与耕地丢荒弃耕整治,促进撂荒耕地向水稻、蔬菜等主导产业集聚;县农业农村部门积极推广农业技术,通过科技特派员的专业优势解决农民生产过程中遇到的问题,切实提高农业生产力和种植效益。截至目前,怀集县已复种复耕撂荒耕地7929.21亩。

而截至2021年12月,广宁县已复耕面积8147.79亩,完成省下达的50%存量撂荒耕地复耕复种任务,整治完成率达73.15%,排名全市第一。该县构建全县治理撂荒耕地层级体系,将责任压实到村一级;加大宣传力度,打好资金保障、增加农业收入、加快推进土地流转、搭建土地流转管理服务平台、“一地一策”等多个政策“组合拳”。

特别地,广宁县尊重“基层首创”精神,如北市镇以石楼友哥农场为载体,流转土地200亩用来种植蔬菜,建成全县最大的冬种蔬菜基地;芳芳生种养专业合作社承包100多亩抛荒弃耕土地,率先在全县打造出成规模的紫苏种植基地;洲仔镇盘活撂荒耕地200亩,引进公司承包,采用现代机械化耕作,推动撂荒耕地整治,采取“公司+农户”的方式,发展种植反季节甜蜜薯200亩;古水镇、排沙镇分别利用608亩和218亩撂荒地种植黄豆,潭布镇利用121亩撂荒地种植番薯,木格镇利用155亩撂荒地种植无花果,均取得良好成效,为全县撂荒耕地整治提供了可借鉴可复制的模式。

Leave A Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接