“双减”背景下如何守正与创新?济南市中区这场年会有答案

  大众网・海报新闻记者 宋海南 通讯员 董国华 济南报道

  1月7日,济南市市中区2021年教育教学年会精彩上演,2021年,“双减”成为教育工作者口中的热词,作为市中教育一年一度的“学术盛会”,在“双减”视域下,市中教育是如何守正、又将如何创新?大众网・海报新闻记者带您一探究竟。

  下午13时30分许,会议准时开始。记者在现场注意到,本次会议采取“线上+线下”相结合的形式,实现远程“零距离”互动交流,让更多的教育同行者听到市中教育的声音,看到市中教育的新貌。本次会议主要包括学校论坛分享、教育教学工作报告、教体局相关负责人主题交流三方面。

  其中学校论坛分享分为三大主题。第一论坛主题为新建学校的起步跑,市中区泉秀学校小学部、舜苑学校、市中区经纶小学、市中区汇诚小学、市中区锦华学校结合自身学校发展情况进行了交流,令记者印象深刻的是市中区泉秀学校小学部带来的汇报,据该校校长陈银萍介绍,泉秀学校小学部围绕“立”“践”方针,分别从学校顶层设计与规划、课程的实施方面下大力气探索,最终实现了从一张白纸到济南市第二批特色学校培育校的跨越式成长。

  第二场论坛主题是把握新机开新局,市中区5所学校现场通过“圆桌会议”形式,就如何把握新机开新局为与会人员做了展示和交流,“老学校如何焕发新活力”成为参会人员热议的话题。

  第三场论坛主题是课后服务的新探索。会议现场采用一种特别的形式,引入了思维整理团队,通过思维导图的形式,帮助与会人员整理了思考与观点。济南市市中区泉泽小学、济南市罗而小学、济南市育贤小学、济南第十四中学、济南市市中区泉海学校围绕“聚焦双减下延时服务的意义与重要性”“聚焦当前课后服务的痛点与突破”“聚焦双减下课后服务应处理好的几个关系”三个板块展开。“教育必须是面向未来的,我们培养的是适应未来发展的人,‘双减’下学校端就要做足加法,关注学习品质,提高学习兴趣,唤醒、启迪、激励和赋能每个孩子,为学生创造多元成长通道,让每个孩子接受适合的教育, 促进学生全面发展和健康成长。”济南市市中区泉海学校教学管理部部长马明诗在论坛上表示,马老师的观点引起了与会人员的共鸣。

  学校论坛分享环节结束后,济南市市中区教体局党组成员、副局长王鲁明带来2021年教育工作报告。王鲁明表示,一年里,市中教育根据党中央的教育方针坚持五育并举,建设高质量教育体系的政策导向和重点要求,不断进行高质量育人路径的探索。随后,王鲁明围绕五育并举,提升综合素质筑强基;融合发展,呼应时代要求育新人;协同融通,构建高质量育人体系等三个方面带来分享。济南市市中区教体局党组成员、总督学王建华带来2021年教学工作报告。王建华围绕立德树人,坚持为国育才总方针;聚焦双减,强化学校教学主阵地;强师固本,实现强课提质新高度;均衡发展,打造城乡一体示范区四个方面进行了分享。

  会议最后,市中区教体局党组书记、局长宫春以《守正筑根基 创新向未来》为题,并围绕认识守正与创新;市中教育守正,守什么?怎么守?市中教育创新,创什么?怎么创?等三大方面,与大家进行了分享。

  “守正就是守根,就是不忘初心,进而提升使命感,增强专业定力,保持创新可持续,发展不停歇。创新方面,大家关注创新思维(解决创新动力不足问题);创新机制(解决办学活力不足问题);创新方法(解决创新能力不足问题)三个维度的创新。”宫春道出了“双减”背景下如何守正创新的答案。

初审编辑:路时川

Leave A Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接